Schaukasten

Ein Blick in den Schaukasten

Dieses von der Gruppe "Schaukastengestaltung" erstellte Bild befindet sich zur Zeit in den vier Schaukästen im Stadtgebiet und in zehn weiteren in den umliegenden Gemeinden.

Neben dem Themenbereich (links) findet der Betrachter im rechten Bereich aktuelle Informationen zu den Gottesdiensten und Veranstaltungen.

Thema dieses Schaukastens

Erntedank

für unser Erntedankbild nutzten wir Verse von Martha Müller-Zitzke aus dem Lied „Auf Seele, Gott zu loben." (1947). Auf blauen Pannesamt nadelten wir die Verse, die wir auf orangefarbenes Papier druckten und in vier einzelne Blöcke teilten. Drumherum befestigten wir kleine Getreidegarben und Fotos von Gemüse, Obst und Brot, die wir aus Prospekten der Lebensmittelmärkte ausschnitten.

Gott lässet Saaten werden
zur Nahrung Mensch und Vieh;

er bringet aus der Erden
das Brot und sättigt sie.

Er sparet nicht an Gütern
die Herzen zu erfreuen.

Er schenkt die Zeit der Blüte,
gibt Früchte, Obst und Wein.

Martha Müller-Zitzke (1947)
aus dem Lied „Auf Seele, Gott zu loben.

Die Schaukastengruppe

Eine Gruppe von 12 Frauen trifft sich seit März 97 ein- bis zweimal im Monat vormittags im Gemeindehaus Schlüskamp. Nach dem einführenden Wort eines Fachkundigen wird gemeinsam überlegt, wie die Botschaft lauten soll und wie sie dargestellt werden kann.

Dann beginnt die Detailarbeit: Welcher Hintergrund, welche Farbzusammenstellungen, welche Buchstaben, welche Anordnung wollen wir heute benutzen? Wenn die gedankliche Vorarbeit geleistet ist, geht es an die Handarbeit. Es wird geschnitten, gemalt, geschrieben und zu guter Letzt wird alles mit Stecknadeln auf der Styroporplatte befestigt. Nach dreieinhalb Stunden ist es dann geschafft – die Platten sind fertiggestellt und warten darauf, in die Schaukästen gestellt zu werden.

An dieser Stelle bedanken wir uns bei den Bürgermeistern der Landgemeinden für die Bereitschaft, unsere Informationstafeln auszuhängen.

Sie möchten mitmachen?

WIR ERWARTEN SIE!

Den Termin für das nächste Treffen erfahen Sie von Maike Lauff, Tel.: 04192 / 85684.

Mit dem nachfolgenden Link öffenen Sie das große Schaukasten_Archiv, in dem Sie alle Bilder und Texte der vergangenen Jahre (seit 1997) finden.

Schaukastenarchiv