Schaukasten

Ein Blick in den Schaukasten

Dieses von der Gruppe "Schaukastengestaltung" erstellte Bild befindet sich zur Zeit in den vier Schaukästen im Stadtgebiet und in zehn weiteren in den umliegenden Gemeinden.

Neben dem Themenbereich (links) findet der Betrachter im rechten Bereich aktuelle Informationen zu den Gottesdiensten und Veranstaltungen.

Thema dieses Schaukastens

Ostern

In diesem Bild versuchen wir, den Gegensatz zwischen Passion und Ostern deutlich zu machen. Dafür bezogen wir die Tafeln mit hellem Pannesamt. Auf die linke Seite nadelten wir ein braunes Kreuz auf einen Hintergrund aus einem Stück schwarzer Pappe mit schwarzem Tüll überzogen. Auf das Kreuz schrieben wir "Passion". Auf der rechten Seite befestigten wir eine gelbe Kerze, die wir mit Styropor plastisch hervor hoben. Die Flamme bastelten wir aus rotem und gelben Transparentpapier. Auf diese Kerze schrieben wir von oben nach unten "Ostern". Um die Kerze herum nadelten wir künstliche Blumen, gemalten Rasen und Schmetterlinge. Zwischen beide Bilder kam ein großer Pfeil aus grünem Papier, auf das wir groß "Jesus lebt" schrieben.

Die Schaukastengruppe

Eine Gruppe von 12 Frauen trifft sich seit März 97 ein- bis zweimal im Monat vormittags im Gemeindehaus Schlüskamp. Nach dem einführenden Wort eines Fachkundigen wird gemeinsam überlegt, wie die Botschaft lauten soll und wie sie dargestellt werden kann.

Dann beginnt die Detailarbeit: Welcher Hintergrund, welche Farbzusammenstellungen, welche Buchstaben, welche Anordnung wollen wir heute benutzen? Wenn die gedankliche Vorarbeit geleistet ist, geht es an die Handarbeit. Es wird geschnitten, gemalt, geschrieben und zu guter Letzt wird alles mit Stecknadeln auf der Styroporplatte befestigt. Nach dreieinhalb Stunden ist es dann geschafft – die Platten sind fertiggestellt und warten darauf, in die Schaukästen gestellt zu werden.

An dieser Stelle bedanken wir uns bei den Bürgermeistern der Landgemeinden für die Bereitschaft, unsere Informationstafeln auszuhängen.

Sie möchten mitmachen?

WIR ERWARTEN SIE!

Den Termin für das nächste Treffen erfahen Sie von Maike Lauff, Tel.: 04192 / 85684.

Mit dem nachfolgenden Link öffenen Sie das große Schaukasten_Archiv, in dem Sie alle Bilder und Texte der vergangenen Jahre (seit 1997) finden.

Schaukastenarchiv