Schaukasten

Ein Blick in den Schaukasten

Dieses von der Gruppe "Schaukastengestaltung" erstellte Bild befindet sich zur Zeit in den vier Schaukästen im Stadtgebiet und in zehn weiteren in den umliegenden Gemeinden.

Neben dem Themenbereich (links) findet der Betrachter im rechten Bereich aktuelle Informationen zu den Gottesdiensten und Veranstaltungen.

Thema dieses Schaukastens

Jahreslosung 2017

Immer zu Beginn eines neuen Jahres versuchen wir die Jahreslosung auf unsere Tafeln zu bringen. Wir bezogen die Tafeln mit blauem Pannesamt und schnitten ein Herz aus rotem Tonpapier aus, das wir in die Mitte der Platte nadelten.

In die Mitte des Herzes klebten wir ein weiteres Herz aus weiß, auf dem die Jahreslosung fertig gedruckt war: "Gott spricht: Ich schenke euch ein neues Herz und lege einen neuen Geist in euch". Darunter befestigten wir die kopierte Zeichnung von zwei offenen Hände, die wir mit den entsprechenden Buntstiften hautfarbend anmalten. Unterlegt haben wir die Hände noch mit einem schmalen Streifen Silberfolie, so dass sie mit ein wenig Glitzer betont wurden.

Die Schaukastengruppe

Eine Gruppe von 12 Frauen trifft sich seit März 97 ein- bis zweimal im Monat vormittags im Gemeindehaus Schlüskamp. Nach dem einführenden Wort eines Fachkundigen wird gemeinsam überlegt, wie die Botschaft lauten soll und wie sie dargestellt werden kann.

Dann beginnt die Detailarbeit: Welcher Hintergrund, welche Farbzusammenstellungen, welche Buchstaben, welche Anordnung wollen wir heute benutzen? Wenn die gedankliche Vorarbeit geleistet ist, geht es an die Handarbeit. Es wird geschnitten, gemalt, geschrieben und zu guter Letzt wird alles mit Stecknadeln auf der Styroporplatte befestigt. Nach dreieinhalb Stunden ist es dann geschafft – die Platten sind fertiggestellt und warten darauf, in die Schaukästen gestellt zu werden.

An dieser Stelle bedanken wir uns bei den Bürgermeistern der Landgemeinden für die Bereitschaft, unsere Informationstafeln auszuhängen.

Sie möchten mitmachen?

WIR ERWARTEN SIE!

Den Termin für das nächste Treffen erfahen Sie von Maike Lauff, Tel.: 04192 / 85684.

Mit dem nachfolgenden Link öffenen Sie das große Schaukasten_Archiv, in dem Sie alle Bilder und Texte der vergangenen Jahre (seit 1997) finden.

Schaukastenarchiv