Schaukasten

Ein Blick in den Schaukasten

Dieses von der Gruppe "Schaukastengestaltung" erstellte Bild befindet sich zur Zeit in den vier Schaukästen im Stadtgebiet und in zehn weiteren in den umliegenden Gemeinden.

Neben dem Themenbereich (links) findet der Betrachter im rechten Bereich aktuelle Informationen zu den Gottesdiensten und Veranstaltungen.

Thema dieses Schaukastens

Was geht ab?

Mit dem aktuellen Kasten wollen wir auf unsere Gemeindeversammlung Anfang November hinweisen und evtl. Außenstehenden von der Arbeit in der Kirchengemeinde erzählen. Dafür bezogen wir die Tafeln mit lilafarbenem Pannesamt und nadelten in die Mitte ein Kreuz aus hellgrauem Tonpapier. Auf diesem Kreuz stehen in willkürlichen Richtungen Wörter, die alle beschreiben, was sich in unserer Gemeinde tut uns was uns wichtig ist.

Dieses Kreuz haben wir mit Hilfe des Internets hergestellt, mit einem Programm, mit dem man so genannte "Wortwolken" herstellen kann. Als Überschrift wählten wir die Worte "Was geht ab", die gerade unter Jugendlichen häufig benutzt werden und bei dieser Gruppe auch Aufmerksamkeit hervorrufen soll. Darunter steht in kleinerer Schrift "...in unserer Kirchengemeinde". Zur Erklärung des Ganzen nadelten wir unten rechts noch einen Zettel auf die Platten, auf dem zur Gemeindeversammlung eingeladen wird.

Die Schaukastengruppe

Eine Gruppe von 12 Frauen trifft sich seit März 97 ein- bis zweimal im Monat vormittags im Gemeindehaus Schlüskamp. Nach dem einführenden Wort eines Fachkundigen wird gemeinsam überlegt, wie die Botschaft lauten soll und wie sie dargestellt werden kann.

Dann beginnt die Detailarbeit: Welcher Hintergrund, welche Farbzusammenstellungen, welche Buchstaben, welche Anordnung wollen wir heute benutzen? Wenn die gedankliche Vorarbeit geleistet ist, geht es an die Handarbeit. Es wird geschnitten, gemalt, geschrieben und zu guter Letzt wird alles mit Stecknadeln auf der Styroporplatte befestigt. Nach dreieinhalb Stunden ist es dann geschafft – die Platten sind fertiggestellt und warten darauf, in die Schaukästen gestellt zu werden.

An dieser Stelle bedanken wir uns bei den Bürgermeistern der Landgemeinden für die Bereitschaft, unsere Informationstafeln auszuhängen.

Sie möchten mitmachen?

WIR ERWARTEN SIE!

Den Termin für das nächste Treffen erfahen Sie von Maike Lauff, Tel.: 04192 / 85684.

Mit dem nachfolgenden Link öffenen Sie das große Schaukasten_Archiv, in dem Sie alle Bilder und Texte der vergangenen Jahre (seit 1997) finden.

Schaukastenarchiv