Glaube

Haben Sie Fragen zum Thema "Glauben"?
Oder möchten Sie wieder in die Kirche eintreten?

Dann sind Sie hier genau richtig. Denn auf diesen Seiten finden Sie (fast) alle Antworten zu diesen Themen.

Sollte Sie noch weitere Fragen haben, auf die Sie keine Antworten gefunden haben, so sind die Pastoren der Kirchengemeinde gerne dazu bereit, ein Gespräch mit Ihnen zu führen.

Das Apostolische Glaubensbekenntnis

Maria Magdalena, die der Bad Bramstedter Kirche den Namen gab

Das Apostolische Glaubensbekenntnis ist in seinem Kern ein sehr altes Bekenntnis, das römische Christen bei ihrer Taufe sprachen. Seit dem Jahr 390 wird es als "Apostolisches" Bekenntnis bezeichnet. Unter Karl dem Großen wurde es um 800 offizielles Bekenntnis des Frankenreiches und so im gesamten Abendland verbreitet. Es ist in der römisch-katholischen Kirche ebenso wie in allen protestantischen Kirchen anerkannt, lediglich in der Ostkirche wurde es nie benutzt.

Ich glaube an Gott, den Vater, den Allmächtigen, den Schöpfer des Himmels und der Erde.

Und an Jesus Christus, seinen eingeborenen Sohn, unsern Herrn, empfangen durch den Heiligen Geist, geboren von der Jungfrau Maria, gelitten unter Pontius Pilatus, gekreuzigt, gestorben und begraben, hinabgestiegen in das Reich des Todes, am dritten Tage auferstanden von den Toten, aufgefahren in den Himmel; er sitzt zur Rechten Gottes, des allmächtigen Vaters; von dort wird er kommen, zu richten die Lebenden und die Toten.

Ich glaube an den Heiligen Geist, die heilige christliche Kirche, Gemeinschaft der Heiligen, Vergebung der Sünden, Auferstehung der Toten und das ewige Leben.